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レポート2020.10.19

【報告:講演会】食品ロス0フォーラム

【概要】
主催:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE
協力:生活協同組合コープこうべ、浜田化学株式会社、マココロ株式会社

開催日時:
2020年10月19日(日)
15:00-17:30フォーラム
17:45-18:45 オンライン交流会
会場:配信スタジオ 関西大学梅田キャンパス
   視聴者 Zoomウェビナー

【参加者】
フォーラム:85人
オンライン交流会:11名

属性(申込者)
企業:45名
行政:5名
市民活動団体・NPO:6名
教育関係者:5名
学生:24名

【参加者の満足度】
Zoomによる終了後のアンケートより
回答:38人
満足度(5段階評価):4.1

【参加者の感想(抜粋)】
・食材ロス発生の取り組み内容が、国の方針から店舗の取り組みと順をおって説明されており、大変分かりやすく会社や家庭での今後の取り組みに非常に役に立ちました。<会社員(食品関連以外)>
・「量る」というテーマに絞ったことで論点が整理されて分かりやすかったです。<会社員(食品関連企業)>
・具体的な取組や結果を聞くことにより、企業のフードロスに対する覚悟の大切さを聞くことができました。ありがとうございます。<会社員(食品関連以外)>
・参考になる話を聞くことができた。フードロス削減の手法としての計量の大切さが分かった。<会社員(食品関連企業)>
・政府の方のみならず、企業の方から直接食品ロスに関する取り組みを聞くことが出来、実践例など詳しい情報を得られたためよかったです。<大学生>

【ウェブサイト】
http://www.zerofoodwaste.jp/forum2020/

【実施の様子】
15:00
フォーラム開始

事例紹介
農林水産省
食料産業局
バイオマス循環資源課

大阪府
環境農林水産部
流通対策室

株式会社寺岡精工

イオンモール株式会社

マココロ株式会社

16:35
パネルディスカッション
オンライン交流会

【現場写真】