テーマ:量る

2020年10/19(月)

15:00-17:30
フォーラム
17:45-18:45
オンライン交流会
開催場所:
オンライン(zoomウェビナー)
参加費:
無料

お申し込みはこちら

チラシ

ゲストスピーカー

フォーラムについて

食品ロスは昨年「食品ロス削減推進法」も制定された程、
国民が一丸となって取り組んでいかなくてはいけない課題です。
また日本だけでなく、世界的な課題でもあることから
SDGsの目標にも明記されています。
「関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE」は昨年、
食品ロス削減に取組む、企業・市民活動団体、教育機関、行政が一体となり
2030年のSDGs達成目標年に向けて発足しました。
10月は食品ロス削減月間であることから、
多くの方に食品ロスについて
知って頂くためのオンラインイベントを開催します。

お申し込みはこちら

タイムスケジュール

フォーラム

14:45
zoom入室可
15:00
フォーラム開始(フォーム開催中、参加者のみなさまは随時質問をしていただけます。)
ゲストスピーカーによる講演(視聴者の方は随時チャットに質問を送ることができます。)
農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課日本における今後の食品ロスへの対応について
大阪府 環境農林水産部 流通対策室地方自治体の取組み紹介
株式会社寺岡精工(計量器メーカー)計量器メーカー、寺岡精工様の事例紹介
イオンモール株式会社 (流通)寺岡精工様のはかりを導入され、「量る」を実践されている企業の事例
マココロ株式会社 (飲食店)イオンモールに出店しまして、ゴミの量が見える化されたことによる実践事例
16:35
パネルディスカッション
17:30
フォーラム終了

オンライン交流会

フォーラムに参加されたみなさまと、オンラインで意見交換ができます。

17:45
オンライン交流会開始(zoomのブレイクアウトルームを使用)
18:30
交流会での意見交換を全体に報告
18:45
オンライン交流会終了
主催:
関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE
協力:
生活協同組合コープこうべ
浜田化学株式会社
マココロ株式会社