1
レポート2023.06.22

【報告:交流会】6/22(木)大阪府様より講演いただきました。

6月のオンライン交流会では、大阪府の食品ロス削減ご担当者様をゲストにお招きし、以下のような大阪府での取り組みついてお話いただきました。

【講演内容】
・大阪府食品ロス削減推進計画
・損保会社等と連携した食品ロス削減「大阪モデル」実証実験
・小売店における食品ロスの削減実証実験
・食品ロス削減ボランティア「もったいないやん活動隊」
・市町村などと連携した食品ロス削減実践キャンペーン

【ディスカッションテーマ】
食品ロス削減に関して消費者へ行動変容の促し方
・てまえどりを広める方法
・食べ残しを持ち帰り、食べていただく方法 など

【ディスカッションで出た案】
・新たな「お得」の価値を提供
経済的なお得ではなく、体に良い情報や社会貢献できるなど
顧客が知らなかった情報を提供する
・見切り品の改善
見栄えが悪いことがあるため、きれいに並べたり、レジ前に置いて、購買意欲を高める
・食品ロスやSDGsに関心のない方へ関心を持ってもらえるよう働きかける
食品ロス削減分科会ZERO FOOD WASTEでは毎月、オンラインまたは対面で交流会を行なっております。どなたでもご参加いただけますので興味のある方はぜひご参加ください!