1
レポート2022.07.14

【報告:勉強会】z世代が考える「食」とサスティナブル勉強会を行いました。

【概要】
共催:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE
   関西学院大学
協力:KG SDGs CAMPUS SUPPORTER
   関西SDGsプラットフォーム 教育分科会 SDGsナレッジラボ

【開催日時】
2022年7月14日(木)11:15-12:45
11:15- 講演
12:05- グループ意見交換会 
12:45  終了

【会場】
関西学院大学 大阪梅田キャンパス
   
【参加者】
28人
属性(申込者)
企業:11名
市民活動団体・NPO:7名
学生:10名

【参加者の満足度】
回答:25名
満足度:全体を通して91%が満足、やや満足と回答

【参加者の感想(抜粋)】
・本日のイベントは、予想以上に盛り上がりましたし、交流の場も頂けたので、非常に良かった
です。実際に活動に踏み切られた方々の意見は、参考になりました。これからも、様々なテーマ
で、継続して頂けましたら有難いです。<会社員>
・最高でした。良い刺激を受けました。<会社員>
・これからの活動で、より食品ロスやSDGsに力を入れて取り組んでいきたいと思うきっかけ
となりました。 本日はありがとうございました。<学生>
・飲食店を経営されている方や子供を持つ方と意見を交換させていただき、いろいろな考えを学
ぶことができてよかったです。<学生>
・今回は貴重な機会を設けていただきありがとうございました。様々な方の意見を知る事ができ
勉強になりました。<学生>

【実施の様子】
11:15
開会挨拶
ZERO FOOD WASTE紹介

11:20
講演:林凛
現役女子高校生オーナーの食品ロス0を目指すキッチンカーの秘密


11:50
講演:関西学院大学 Re.colab KOBE
農業から見る「SDGs」と「食」

12:05
グループワーク

グループワーク発表

【林さん作成のお弁当】