飲食店の食品ロスは、食材の種類が決まっているだけに同じ食材での新しいレシピ作りは頭を悩まします。
そこで、皆さんのアイデアレシピで、飲食店の食品ロス削減に一緒に取り組みませんか。
今回は飲食店からSOSがきています。
そのSOSには、どんな食品がロスになりやすいか、それを使ったどんなレシピを期待するか、調理に使える機器などをご覧いただけます。SOSを参考にして、皆さんのアイデアが詰まったレシピをお待ちしています!
ふるってご応募ください!
■ 飲食店SOS
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【うどん屋】
- 食品ロスになりがちな食材とその量
- 湯がき済みのうどん
量:毎日2kg程度
- うどんすき鍋、しゃぶしゃぶ鍋用に準備していたが提供されなかった野菜(白菜、水菜、人参など)
量:白菜1/3玉、水菜1/3袋、1ミリくらいの花型にした人参10枚程度
- きつねうどんのあげ(店舗ではきつねうどんやいなり寿司に使用)
量:8センチ四方の甘く味が付いた薄揚げが20枚
- 組み合わせ可能食材
- 米、鶏肉(もも)、豚肉(ヒレ、ローススライス、バラスライス)、牛肉、野菜、天ぷら粉、パン粉、油、卵、一般的な調味料
- 調理希望時間
- 20分以内でできるだけ短時間
- 調理機器
- ゆで麺機、コンロ、レンジ、天ぷら鍋
- 提供シーン
- 付け合せとして小鉢で提供
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【とんかつ屋】
- 食品ロスになりがちな食材とその量
- キャベツの芯や周りの葉
量:芯など毎日2kg程度
- 豚のすじ肉、脂身
量:500g程度
- 組み合わせ可能食材
- 米、鶏肉(もも)、豚肉(ヒレ、ロース)、野菜、パン粉、油、卵、一般的な調味料
- 調理希望時間
- 20分以内でできるだけ短時間
- 調理機器
- オートフライヤー、コンロ、レンジ
- 提供シーン
- 付け合せとして小鉢で提供
■ 募集内容
飲食店SOSシートの廃棄食材や調理条件を満たした、食品ロス削減につながるレシピであること
※1レシピにつき1飲食店SOSシートを使用してください(応募点数の制限はありません)
■ 選定
レシピ提供希望の飲食店とZERO FOOD WASTE運営委員会のメンバーで数点選定します。
その後一定期間店舗で活用し、食品ロス削減効果の測定結果とお客様の評判より飲食店でのメニュー化を検討します。
■ 発表
ZERO FOOD WASTEのホームページで発表します。
■ 規定
- 応募作品は未発表のものとし、著作権、商標権その他第三者の権利を侵害するおそれのないものとします。既出の作品と同一、類似の作品、著作権等の侵害があることが明らかになった作品については、入賞決定後でも受賞を取り消す場合があります。
- 他のコンテスト等に応募した作品でも、著作権を持っていればエントリー可能です。
- 飲食店等ですでに商品化されている作品はエントリーできません。
- 同名でのレシピは3点まで応募できます。
■ 応募レシピの取り扱いについて
- 応募された作品をZERO FOOD WASTEおよびZERO FOOD WASTEが許可する団体が広報するための印刷物やホームページに利用する等、事業に利用する権利はZERO FOOD WASTEに帰属するものとします。
- 応募者の氏名等を含め応募作品を広報活動に使用することを、あらかじめご了承ください。
- 応募作品の中から選出されたレシピに関しては、ZERO FOOD WASTEでレシピ(画像含む)および各項目において活用させていただきます。ただし、レシピ(写真含む)については一部変更する可能性があることを、あらかじめご承知おきください。
- 応募レシピが選出された場合、レシピの利用を許諾し、またレシピ利用に対する報酬等の対価は発生しないものとします。
- 選定されたレシピは実際に飲食店で活用される場合、ご応募いただいたレシピをアレンジして使用することをご了承ください。
- 飲食店で採用することが決まった場合、レシピの権利は飲食店にご提供いただくことになります。レシピによる売り上げ等の変化に対して、レシピご提供者にご連絡することはございません。
- 応募作品は、募集期間終了後も引き続き当サイトに掲載させていただきます。